東華三院周演森小學
Student

學與教特色

本校課程主要透過不同的學科培育每位學生日後成為具備知識技能、有獨立思考能力、勇於承擔責任和關注社會事務的良好公民,亦提供不同的機會發揮學生的潛能,積極培訓學生建立正確的價值觀和積極的人生觀。教師因應學生的學習需要,在各科學習單元中設計多元化的教學活動及課業,不但提升學生學習效能,同時亦照顧學生個別學習差異。此外,為提升學生的競爭力,兩文三語、閱讀及資訊科技亦是本校課程中非常重要的一環,不但跟各科目緊密配合,讓學生從實踐中尋找學習的樂趣,以達致學生主動學習及愉快學習的目標。



兩文三語
  • 兩文三語

    推行年級

    簡介

    英語課程

    一至三

    採用青田教育出版社之教材,以青田陽光英語綜合教學法施教,透過唱歌、聆聽、朗讀、大量閱讀、有系統的拼音、遊戲等,提升學生學習英語的能力,打好語文的基礎。

    四及六

    透過參與教育局”校本支援計劃”及EEG計劃 優化四及至六年級的英語課程,提升教與學的效能。

    一至六

    透過多元化之語文活動,如:英文作文比賽、主題英語活動 “灰姑娘”、 “Speak-up Programme” 活動、“Sing and learn”活動、Reading Buddies、午間英文歌播放等,以提升學生英語能力。

    語文課程

    二至六

    透過校本推行的「以普教中班」提升學生聽說普通話能力。

    英常及
    英數

    一至二

    於一、二年級推行「英文常識」和「英文數學」,日後將推展至其他級別,目的是讓學生可以預早接觸到常識、科學和數學的一些英文詞彙,以銜接日後英文中學的科學和數學課程。
    一年級「英文數學」全學年共有八個單元,學生透過參與多元化的課堂活動學習數學語言及相關的英文詞彙。「英文常識」選取了七個課題以英文授課,並採用英文常識課本,運用多元化活動如唱歌、分組活動和匯報等教授常識主題的英文詞彙,並透過讀寫聽講的語言技巧鞏固學生的學習。

    普通話活動

    一至六

    透過多元化之語文活動,如:普通話日、繞口令比賽、班級演說表演和好書推介等,以提升學生普通話聽說的能力。

學習策略
  • 學習策略

    推行年級

    簡介

    合作學習

    一至六

    採用「合作學習」策略進行學與教,以小組學習形式進行的教學策略,學生在小組內運用人際及小組學習技巧進行討論、反思及互相關懷,一起學習以達致共同目標。並藉此照顧學生的個別差異,來提高他們的學習成果,讓全校師生共同參與,共同提升學與教的成效。

照顧學習差異
  • 照顧學習差異

    對象

    簡介

    融合教育

    特殊需要
    學生

    本校設有學習支援組協助有需要的學生融入校園生活,提升他們的學習能力及社交技巧,讓有特殊學習需要的學生盡早獲得適切的幫助。

    保底計劃

    成績稍遜
    學生

    本校的加強輔導教學計劃,為成績稍遜學生提供適設的課堂支援和功課、評估等調適。本校更透過與外間機構合辦的課後功課輔導班、以及舉辦中、英、數試後補課週協助成績稍遜的學生打好學科的基礎。

    資優教育

    全校學生、
    資優學生、
    多元智能優異學生

    全班式校本課程︰
    各科任教師因應不同能力的學生需要,設計分程度的工作紙以協助學生有效學習。


    抽離式校本訓練︰
    本校設有SDU課程,為中、英、普資優學生提供重點的語言培訓及領導才能。


    校本人才庫︰
    本校設立校本人才庫,因應學生不同才能進行培訓或推薦參與校外比賽,個人潛能得以發揮。

德育及公民教育
  • 德育及
    公民教育

    推行年級

    簡介

    一至六

    德育及公民教育科的課程,以培養七個價值觀為課程目標訂定各級課程綱要,結合東華三院德公課程和延伸活動和服務學習,培養學生關心他人和服務精神,把知識、價值觀、態度和實踐結合起來。
    透過不同的講座、主題式大課及生活教育課等形式,提高學生的公民意識,從而培養關心社會的態度。學生通過參予不同的活動,更能令他們對學習有更深的體會及實踐機會,從而培養正確的價值觀,建立共通能力,令學生學會學習終身受用。
    透過內地交流活動如「同根同心」廣州西式建築歷史文化之旅、東莞及中山的歷史人物及事件之旅,和東華三院開平新會考察團,同學學習到不同的建築文化和歷史,瞭解中國的近代發展和東華三院的歷史文化,也增加了同學的國民身份認同。
    於本校網頁設有「德公科網上學習資源平台」,依據德公科的九個課程重點(包括:關愛、責任感、堅毅、尊重別人、國民教育、承擔精神、守規、自律及誠信)及「東華精神」上載了相關的學習素材(包括:德育故事、動畫短片、網頁……)。除教師可利用相關素材豐富教學內容讓學生作討論與反思外,學生也可透過閱讀網上資源鞏固已學的知識,並能在平台上分享感想及實踐經驗,加強正確的公民意識。

專題研習
  • 專題研習

    推行年級

    簡介

    一至六

    為了培養學生自主學習和探究能力。本校進行為期三天的「探究學習活動日」,內容針對學生的知識、技能及態度,挑選富趣味性主題,並配合學生研習能力的培養,設計出環環緊扣的主題式探究學習活動。 本校常識科於各級別推行專題研習,主題環繞校園、環保、公園及科技探究等。 本校曾作為教育局「資訊科技卓越中心」,主力發展「應用Wiki」於專題研習。

運用資訊科技 進行互動學習
  • 運用資訊科技
    進行互動學習

    推行年級

    簡介

    科本課程

    一至六

    本校一至六年級推行校本設計的資訊科技課,教授最新的資訊科技的技能,加強學生有效自學的能力。
     
    除參與 ‘Samsung Smart School Citizenship Project’外, 本校於本年度也成功申請優質教育基金,推行電子學習。本計劃以四年級及五年級數學科為試點,透過應用電子學習以提昇學生的學習興趣,加強自主學習的能力及建立互動的學與教模式。此外,科任教師定期上載一些學習材料,如簡報、教學短片及網址於電子課室上,讓學生能於課堂以外進行溫習及自學之用。

    跨科活動

    利用遠程教室,跟院本的學校透過即時的問答比賽及活動,如:「速算王」、「正字王」、東華聯校英文科活動,以增加學生校外交流及互動學習的機會。

視覺藝術
  • 視覺藝術

    推行年級

    簡介

    一至六

    本校每年舉行畫家欣賞活動,利用簡報進行欣賞教學外,任教高年級的教師也鼓勵學生如何從網上搜尋更多畫家的資料和作品,也鼓勵學生於課餘借閱有關這位畫家的書籍,加深對畫家的認識。

    視藝科繼續積極推廣課堂以外的藝術活動,如包括:「渣打藝趣嘉年華」、「創意學生獎勵計劃」和「校園藝術大使」等,讓學生有更多機會擴闊視野,豐富其對藝術創作的經驗。