東華三院周演森小學
Student

創新綜合藝術課程﹕四年級「大自然一日遊」課堂實況

本校近年逐步推行綜合藝術課程,由本校老師於每學年設計不同的單元課程,協助學生在學習某一主題時能建構不同藝術範疇的知識及技能。於20192020年度已設計了四至六年級的綜藝課程,於20202021年度,除了持續並改善已設計的綜藝單元課程外,亦會擴展至三年級推行。

 

展示了四年級綜﹕《大自一日遊》單元的課堂實況。首運用「過程戲劇」,讓師生都投入角及情境(戴上帽子,著學生也齊裝出發),由老師帶領學生到「大自」進行「探。途經以下景點﹕草原、森林(上山坡)、峭壁(落山)、河流(有漩渦)、紅樹林(沼澤)、海洋、沙灘(濕沙及熱沙地);過程中大家一起發揮想像力,由學生隨機描述路經地方的特色及經歷的事,大家都要一起配合相關描述而扮演所面對狀況的反應。

 

完成「過」部,由老師或個別學生敲打部分敲擊樂器,著學生想像與之配合的情境,並按該情境下的氣氛或事件,嘗試運用不同的音樂元素表達出來,由師生共同歸納討論結果。隨後的課堂由學生分組為不同景點創作音,並運用音室提供的樂進行聲創作,並與其他小組協調,把不同組的創作連結起來,成為一個完整的作