東華三院周演森小學
Student

「演森手鈴隊」﹕手鈴板隊及手鐘隊

舉行日期:逢星期一

為了提升學生創意、判斷和溝通能力的發展,以加強學生的學習興趣及主動性,並希望學生能透過團隊形式的音樂活動能學習互相欣賞、關愛和尊重,推薦部分音樂方面表現優異的學生,組成「演森手鈴隊」,本學年順利成立手鈴板隊(初小)及手鐘隊(高小),將參與校際手鈴節比賽及校內外之演出與交流活動。往後亦將開設手鈴隊,讓學生可得到具系統及持續性的手鈴音樂培訓機會。

 

手鈴音樂源自英國的教堂鐘樓音樂。一套手鈴由多個音高不同的手鈴組合而成,猶如放大了的鋼琴琴鍵。手鈴音樂需要由一班人合作演奏,每位隊員在其中均有相同的重要性。演奏手鈴時,觀眾除了欣賞到美妙的音樂,更能目睹隊員之間完美的配合而感到嘆為觀止。台上雖然有多位演奏者,但其主體只得一個。這種體驗合作精神而獲得的滿足感,並非為單一演奏者所能感受到的。因此學習手鈴不單著重訓練個人音樂技巧,體驗團隊精神更是重要的一環。手鈴隊員要意識到自己負責的手鈴在樂句中所扮演的角色,美好的演奏,是整個團隊用眼、腦、手、耳一同配合的成果。學習手鈴就與學習其他樂器一樣,除了能培養個人的修養,亦能從學習群體合作中鍛練出忍耐,專心及願意聆聽的性格,這特別對小朋友的成長有極大的幫助。