東華三院周演森小學
Student

工作計劃

課程發展組工作計劃

甲.學校關注事項

1. 建立良好的學習習慣,提升學生學習的主動性
策略及工作:
    • 於小一家長會向家長講解學習達人小冊子內容,促進家校合作,培養學生良好的學習習慣
    • 在開學時向全體學生講解建立良好學習習慣的計劃,提升學生對計劃的興趣,讓他們投入各項活動

    • 與校園電視台合作每季製作《學習達人》節目,教導學生如何實踐建立良好學習習慣的方法,包括:坐姿、執筆、收拾書包、善用時間温習、認真做功課態度、專心上課態度
    • 透過班際活動或比賽,強化學生實踐良好學習習慣
    • 優化學習達人小冊子,分高低年級兩冊,按不同年級學生的需要修訂內容。
    • 優化總評温習時間表,低年級:總評一、二時由班主任每天檢查學生温習的進度,給予獎証鼓勵;總評三時學生自行完成總評温習時間表後,班主任才收回給予獎証鼓勵高年級:總評一時由班主任每天檢查學生温習的進度,給予獎証鼓勵;總評二及三時學生自行完成總評温習時間表後,班主任才收回給予獎証鼓勵,以內化學生編排及實踐温習的良好學習習慣

      2. 照顧學習的多樣性,提升不同學生的學習能力
      策略及工作:

      教師培訓

        • 透過科組分享、邀請專家到校及到友校交流等專業交流活動,擴闊老師的對照顧學生學習多樣性的理解,並提升學與教效能。

      教學實踐

        • 優化共同備課的安排,讓教師更能針對學生的學習難點設計有效的教學流程。
        • 在課堂中,透過「分層提問」的技巧、「合作學習」的教學法、「有效教學活動」課堂設計及「分層課業」設計,照顧學生學習多樣性及提升他們的學習成效。

      監察機制

        • 透過考績觀課及同儕觀課,監察各科推行的情況。
        • 檢視共同備課紀錄表,監察各科推行情況。

      3. 學生能運用不同的學習策略及技巧,提升學習效果

      策略及工作:

      教師培訓

        • 引入外間資源作教師培訓,讓教師懂得教授學生「思維十三式」的學習技巧,並把學習技巧結合課堂教學,讓學生實踐所學。
        • 設立教研小組,成員包括:中英數常各科主任,共同規劃如何把「思維十三式」與教學內容緊扣,建立一至六年級的思維十三式」架構

      教學實踐

        • 把教研小組設計的教案在個別高年級的班中進行試教,並檢視課堂上的學習效果