東華三院周演森小學
Student

工作計劃

課程發展組工作計劃

甲.學校關注事項

1. 提升學生的學習動機,令學生投入課堂學習
策略及工作:

【設計以學生為本的優質課堂】

    • 繼續透過級統籌會,讓教師分享如何有效利用預習設計,於課堂上讓學生展現預習成果以帶動課堂教學,或運用具科本特色的教學策略,提升學生的學習動機。
    • 優化現有的「課堂架構」,教師須於課堂中強化「教學目標」及「總結」,以培養學生投入課堂學習的態度。
    • 繼續進行為期三天的探究式學習周活動,全體教師參與設計以學生為本的優質課堂,提升學生的學習動機,令學生投入學習,並進一步深化教師所學。

      2. 建立學生良好的學習習慣,對自己的學習有要求及投入學習
      策略及工作:

      【透過班級經營培養學生認真做功課的良好學習習慣】

        • 引入外間資源作教師培訓,讓教師懂得透過班級經營,協助學生建立認真做功課的良好學習習慣,自覺地樂於學習。並透過教師分享會,讓教師互相交流心得。
        • 透過獎勵計劃,每兩月定下培養學生良好學習習慣的目標,鼓勵及讚賞表現良好的學生,於日常的功課、交往中教師須經常鼓勵及讚賞已建立良好學習態度及學習習慣的學生,讓每一個學生體驗成功。
        • 通過家長日、家長講座、通告等加強和家長溝通,使家長了解培養子女建立良好的學習態度及學習習慣,對個人成長及學習的重要性及作用。